Anna Elaro Elanna (anna_elaro) wrote,
Anna Elaro Elanna
anna_elaro

Страшные сказки

Чем славен средневековый город, замок или поместье — в сущности, любая постройка, так это легендами. Оно и понятно. Все же с малых лет знают, что в подобных местах обязательно обитают призраки. А где им ещё, собственно, обитать? Не в центре же современного мегаполиса!
Ошибочное мнение. Тем не менее, без "обязательного" призрака многим туристам было бы скучно. Многим. Но явно не эльфам. Ибо "фонит" от призраков не слабо и явно не позитивом.


Недавно с восторгом описывая поездку в Черновцы и расхваливая приятную местную атмосферу, я не спешила упомянуть, как в гостинице (той самой, в историческом центре, где так хорошо спится) за ночь в отлично работающем холодильнике абсолютно свежие продукты заплесневели так, словно лежали там год, как минимум.
Да, и спалось, из всей нашей честной компании, оказывается, одной мне так хорошо. Ну, оно-то и не странно (серьёзно, пожили бы в приграничном Химринге — и не ныли бы по пустякам).

Чем старше поселение, тем больше вокруг него скапливается всякого разного. И хорошо, если известно, где это "разное" приблизительно любит гулять, чтобы не наткнуться случайно, так сказать.
Но случается, что куда не пойди — всё едино. Вот Львов как раз идеально подходит под такое описание. Красивый город. Красивый и полный вполне себе реальных страшных "сказок".

Сожженная любовь

В 1518 году Львовский суд приговорил неких Ивашка и Софию к смерти путём сожжения только за то, что они... полюбили друг друга. Он был армянином, а она — полячкой. Законы того времени приравнивали подобную связь к жутким грехам, вроде некрофилии. Влюблённых не спасло даже то, что оба были христианами (только разных конфессий) и при том не имели супругов (Ивашко оказался вдовцом, а София вовсе никогда не была замужем). Их сожгли, сковав единой цепью.



Когда весть о казни дошла до короля Польши, он был не на шутку разгневан подобной дикостью, отменил указ и наказал судей. Но было уже слишком поздно. Тем не менее, Армянскому сообществу была выплачена немалая компенсация из монаршей казны.

Война за невесту

И слово "война" здесь использовано отнюдь не в фигуральном смысле. Эта драма разыгралась в средине XVI столетия на Доминиканской Площади. Невольной виновницей стала самая красивая и самая богатая невеста того времени — Гальшка (Эльжбета) Острожская. Её состояние, унаследованное по отцовской линии было больше, чем любое другое в Речи Посполитой.

Разумеется, претендентов на её руку было больше, чем достаточно. Король отдал девушку в жены своему любимчику Лукашу III Гурке. При том брак этот был заключен насильно, обманным путём.
Матери девушки — Беате — удалось вместе с дочерью ускользнуть во Львов, где они нашли убежище в Доминиканском монастыре.

Когда у него не получилось уговорами вернуть жену домой, Лукаш на полном серьёзе осадил монастырь. Жизнь во всём городе остановилась.
В самый разгар военной операции князю Семёну Слуцкому — возлюбленному Гальшки — удаётся проскользнуть мимо солдат, переодевшись в нищенские лохмотья. Их тайно обвенчали, прежде признав брак с Гуркой недействительным.



Однако, король был на стороне оскорблённого Лукаша. Он потребовал от властей Львова полнейшего содействия. После того, как водоснабжение монастыря прекратилось, он капитулировал.


Тот самый монастырь

Гальшку вернули "законному" супругу, который увёз её в свой родовой замок Шамотулы в Великой Польше. Но княгиня отказалась жить вместе с мужем и была заключена им в одну из замковых комнат. В Шамотулах до сих пор любопытным туристам показывают "Башню Чёрной Княгини", которую прозвали так из-за того, что Гальшка всегда была облачена в чёрное.
Интересно, что столь желанных денег Гурка так и не получил. По законам того времени поляк, женившийся на литвинке не имеет право на её имущество.

В возрасте сорока трёх лет, страдая от глубочайшей депрессии, Гальшка умерла. Говорят даже, что она помутилась рассудком. У неё не было детей. На свои сбережения она завещала построить учебное заведение и стала основательницей знаменитой Острожской академии.

Вот такие они — мрачные легенды красочного Львова.
Tags: История, Легенды_и_сказания, Мистика, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments